秋の訪れを朝夕に感じるようになりました。
そろそろ、ほっとする温かいお料理もいいかもしれませんね!
今回のお料理は、冷蔵庫の中に残っている端っこ野菜の整理にピッタリなお料理です。
玉ねぎと、薄力粉、バター、牛乳は外せませんか、後のお野菜はなんでもOKです。
端っこ野菜のクリームスープ
材料 4人分
ジャガイモ 1個
ニンジン 3cm
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
ブロッコリー 適量
大根 5cm
ベーコン(厚切り) 1枚
バター 20g
薄力粉 大さじ2
牛乳 450cc
コンソメブイヨン 1個
ナツメグ 少々
塩、コショウ 適量
作り方
1. ジャガイモは皮をむき、5mm角に切る。にんじん、大根は皮つきのまま5mm角に切り、しめじは石突をとり、半分に、ブロッコリーは子房に分けて、小さく切る。
玉ねぎは5mm角に切る。ベーコンも5mm角に切る。
2. フライパンにバターを溶かし、1の玉ねぎ、ベーコンを加えて炒める。玉ねぎが透明になったらジャガイモ、ニンジン、大根、しめじを加え、しんなりするまで炒めて軽く塩コショウで味をつける。
3. 2に薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を半量加え、よく混ぜ、残りの牛乳、コンソメブイヨンを加えて、15分ほど弱火で煮る。
4. 3の野菜が煮えたら、ブロッコリーを加え、しばらく煮込み、ざっくり混ぜて、塩コショウ、ナツメグで味を調える。