2009年10月2日金曜日
10月のレシピ
驚きのお漬物
材料 作りやすい分量
大根 20cm
きゅうり 2本
(漬け地の材料)
上白砂糖 30g
天然塩 10g
粉からし 小さじ1
作り方
1.保存用ポリ袋に塩、砂糖、粉からしを入れる。
2.大根は皮をむいて、縦に4つ割りにする。きゅうりはさっと水洗いして、長さを半分に切る。
3.1に、2の大根、きゅうりを入れ、漬け地とよくなじませて、ポリ袋を閉じて冷蔵庫で一日おく。
4.1日たったら、大根、きゅうりを取り出し、さっと水で洗って、漬け具合を確認して、つかり具合が浅いようだったらもう半日冷蔵庫に入れて、漬ける。
5.好みのつかり具合で、引き上げて食べやすい大きさに切る。
*漬け汁に使った状態で、5~6日冷蔵庫で保存しても、味が濃くなることはありません。
むしろ、味に丸みが出ておいしくなります。