2009年10月2日金曜日
畑だより 10月
10月に入りました。
この時期、冬野菜の準備で殺風景な畑ですが、水菜、小松菜、ホウレンソウ、レタス等の葉野菜が食べごろに育っています。
水菜は生育が早く、種まきから20日ほどで、収穫できます。
大株に育てた水菜を小分けして、袋詰めした水菜もスーパーで見かけますが、大株になってしまった水菜は葉が固く、サラダ等の生食には適しません。
とうの立ってしまった水菜は、塩を振って、重石をして一晩おいて、お漬物にするといいでしょう。細かく切って召し上がってください。
写真の水菜は種まき後20日くらいの水菜です。
葉も茎もやわらかいので、サラダや汁物に重宝します。
ご家庭で水菜を栽培されるときは、あまり日当たりのよい場所を避け、葉の色が薄緑になる程度の日照条件のところで育ててください。