2009年11月28日土曜日
12月のレシピ
身近な材料でできるお手軽なサラダです。
食感が新鮮です!ぜひお試しください!
コロコロサラダ
材料 4人分
大根 4cm
人参 1/2本
ジャガイモ 1個
きゅうり 1本
コーン(缶詰) 小1缶
ロースハム 5枚
塩 少々
(ドレッシングの材料)
マヨネーズ 大さじ3
マスタード 小さじ1
塩コショウ 少々
白ワインビネガー 小さじ1
作り方
1. 大根は皮をむいて1cm角に切る。きゅうりも1cm角に切る。
2. 1をざるに入れ、軽く塩を振って10分ほどおく。
3. 人参は皮をむいて7~8mm角に切る。ジャガイモは皮をむいて1cm角に切る。ロースハムは7~8mm角の色紙切りにする。コーンは缶汁をきっておく。
4. 小鍋に水を入れ、3の人参を入れ、火にかけ、沸騰したら3のジャガイモを加え、5分ほど茹でてざるに取る。
5. ボールにドレッシングの材料を合わせ、2の大根きゅうりの水気を切って加え、4のジャガイモ、人参、3のロースハム、コーンを加え和える。
6. 味を確認してから塩コショウで味を調える。