2009年11月28日土曜日

12月のレシピ



身近な材料でできるお手軽なサラダです。
食感が新鮮です!ぜひお試しください!

コロコロサラダ 
     
材料     4人分
大根           4cm
人参           1/2本
ジャガイモ        1個
きゅうり         1本
コーン(缶詰)      小1缶
ロースハム        5枚
塩            少々

(ドレッシングの材料)
マヨネーズ          大さじ3
マスタード          小さじ1
塩コショウ          少々
白ワインビネガー       小さじ1

作り方
1. 大根は皮をむいて1cm角に切る。きゅうりも1cm角に切る。
2. 1をざるに入れ、軽く塩を振って10分ほどおく。
3. 人参は皮をむいて7~8mm角に切る。ジャガイモは皮をむいて1cm角に切る。ロースハムは7~8mm角の色紙切りにする。コーンは缶汁をきっておく。
4. 小鍋に水を入れ、3の人参を入れ、火にかけ、沸騰したら3のジャガイモを加え、5分ほど茹でてざるに取る。
5. ボールにドレッシングの材料を合わせ、2の大根きゅうりの水気を切って加え、4のジャガイモ、人参、3のロースハム、コーンを加え和える。
6. 味を確認してから塩コショウで味を調える。