2009年11月28日土曜日

畑だより 12月




冬野菜のおいしい季節になりました!
冬野菜は霜にあたるごとに甘さを増してきます。
大根の収穫時期の目安は大根の葉先が少し黄色くなった頃から収穫できます。
一気に収穫しなければいけないというわけではありません。
大根の品種によっては、多少収穫が遅れても皮の部分が固くならないように品種改良されたものもありますので、そのような品種のものであれば、食べたい時に食べたい分だけ収穫することも可能です。
大根は収穫した瞬間から、劣化が始まります。
収穫したら葉と実の部分をすぐ切り離して、冷蔵庫では立てて保存すると劣化を遅らせることができます。
大根の成分で消化酵素として知られるジアスターゼは加熱するとその効果が減少してしまいます。
ホクホクに炊いた大根も魅力的ですが、是非、生でも楽しんでいただきたい野菜です。