2010年1月2日土曜日
1月の畑の様子
新年おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
正月休みをご家族や友人と楽しんでいらっしゃることでしょう。
森田農園は年末ぎりぎりまで、すぐきの漬け込みをして、新年早々、畑に出て野菜の様子を見る、いつも通りの毎日です。
写真は水菜に水をやっているところです。
水菜はその名にもあるように、水分管理も栽培のポイントです。やり過ぎに注意しながら適度な水分を補う必要があります。
ホウレンソウは寒さに当たると、自身の水分を調節して凍らないように防衛します。
そして、ホウレンソウ自体の糖度も上がり、栄養価も高くなります。
市場が動かないお正月の間に、野菜を健康な状態に保つのも、この時期農家の大切な仕事です。
昨年の秋に京都の上賀茂神社の落葉樹の落ち葉を集め、今、腐葉土を作っています。
今年の賀茂ナスの栽培にこの腐葉土を使う予定です。
どんな賀茂ナスができるか、今から楽しみです。
今年森田農園は、農業塾、料理教室等で新たな取り組みに挑戦します。
充実の一年になるよう精進してまいります。