2010年1月2日土曜日

1月の畑の様子




新年おめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

正月休みをご家族や友人と楽しんでいらっしゃることでしょう。

森田農園は年末ぎりぎりまで、すぐきの漬け込みをして、新年早々、畑に出て野菜の様子を見る、いつも通りの毎日です。

写真は水菜に水をやっているところです。

水菜はその名にもあるように、水分管理も栽培のポイントです。やり過ぎに注意しながら適度な水分を補う必要があります。

ホウレンソウは寒さに当たると、自身の水分を調節して凍らないように防衛します。

そして、ホウレンソウ自体の糖度も上がり、栄養価も高くなります。

市場が動かないお正月の間に、野菜を健康な状態に保つのも、この時期農家の大切な仕事です。



昨年の秋に京都の上賀茂神社の落葉樹の落ち葉を集め、今、腐葉土を作っています。

今年の賀茂ナスの栽培にこの腐葉土を使う予定です。

どんな賀茂ナスができるか、今から楽しみです。

今年森田農園は、農業塾、料理教室等で新たな取り組みに挑戦します。

充実の一年になるよう精進してまいります。