2010年1月15日金曜日

リンゴのチャツネ




毎年この時期に作るリンゴのチャツネ。

カレーの仕上げに加えるといつものカレーの味がグレードアップしますよ!

(材料)
リンゴ      3個
しょうが     40g
ニンニク     1片
砂糖       220g
干しブドウ    100g
酢        300cc
塩        小さじ1/2
チリパウダー   小さじ1

(作り方)
1、リンゴ、しょうが、ニンニク、干しぶどうをフードプロセッサーに入れて、みじん切りの状態にする。
2、1を厚手の鍋に入れ、砂糖、酢、塩を加えてじっくりコトコトジャム状になるまで煮込む。
  途中アクはこまめにすくってください。 
3、仕上げにチリパウダーを加えて、ざっくりませて仕上げる。

消毒した瓶に詰め、完全に冷めたら冷蔵庫で保存する。半年は充分保存できます。