2010年1月15日金曜日
リンゴのチャツネ
毎年この時期に作るリンゴのチャツネ。
カレーの仕上げに加えるといつものカレーの味がグレードアップしますよ!
(材料)
リンゴ 3個
しょうが 40g
ニンニク 1片
砂糖 220g
干しブドウ 100g
酢 300cc
塩 小さじ1/2
チリパウダー 小さじ1
(作り方)
1、リンゴ、しょうが、ニンニク、干しぶどうをフードプロセッサーに入れて、みじん切りの状態にする。
2、1を厚手の鍋に入れ、砂糖、酢、塩を加えてじっくりコトコトジャム状になるまで煮込む。
途中アクはこまめにすくってください。
3、仕上げにチリパウダーを加えて、ざっくりませて仕上げる。
消毒した瓶に詰め、完全に冷めたら冷蔵庫で保存する。半年は充分保存できます。