寒い日に旬の白菜を使ってグラタンはいかがでしょう?
温かくて優しいお料理です。
白菜のグラタン
材料 4人分
白菜 1/4株
ロースハム 10枚
(ホワイトソースの材料)
バター 30g
小麦粉 大さじ3
牛乳 400cc
ブイヨンキューブ 1個
塩コショウ 適量
ナツメグ 適量
チーズ(溶けるタイプのもの) 適量
作り方
1. 白菜は4~5cmのざく切りにする。ロースハムは1枚を6等分ほどの大きさに切る。
2. 1を鍋に入れ、水を100ccほど入れて、蓋をして、火にかけ沸騰したら、弱火で7~8分蒸し煮する。
3. 2をざるに取り、水気を切っておく。
4. フライパンにバターを入れ、弱火で溶かし、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳、ブイヨンキューブを加え、適度なとろみがついたら、塩コショウ、ナツメグで味を調える。
5. 4に1のロースハム、3の白菜を加え、ざっくりと和えて、グラタン皿に入れて、チーズをのせて、220度のオーブンで20分ほど香ばしい焼き目がつくまで焼く。