2010年1月31日日曜日

2月のレシピ

寒い日に旬の白菜を使ってグラタンはいかがでしょう?

温かくて優しいお料理です。





白菜のグラタン

     
材料     4人分
白菜            1/4株
ロースハム         10枚
(ホワイトソースの材料)
バター           30g
小麦粉           大さじ3
牛乳            400cc
ブイヨンキューブ      1個
塩コショウ         適量
ナツメグ          適量

チーズ(溶けるタイプのもの) 適量

作り方
1. 白菜は4~5cmのざく切りにする。ロースハムは1枚を6等分ほどの大きさに切る。
2. 1を鍋に入れ、水を100ccほど入れて、蓋をして、火にかけ沸騰したら、弱火で7~8分蒸し煮する。
3. 2をざるに取り、水気を切っておく。
4. フライパンにバターを入れ、弱火で溶かし、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳、ブイヨンキューブを加え、適度なとろみがついたら、塩コショウ、ナツメグで味を調える。
5. 4に1のロースハム、3の白菜を加え、ざっくりと和えて、グラタン皿に入れて、チーズをのせて、220度のオーブンで20分ほど香ばしい焼き目がつくまで焼く。