2010年1月2日土曜日

1月のレシピ




お手軽千枚漬け
 
聖護院かぶ(小さめのもの)1個(正味400~500g)
上白糖       30g
粗塩        10g
米酢        60cc
唐辛子       1本
糸昆布       適量

作り方
1. 唐辛子は種を取り、細い輪切りにする。
2. 聖護院かぶは縦4つに切り、皮を厚めにむいて、スライサーで薄くおろす。
3. 2をポリ袋に入れ、1の唐辛子、分量の上白糖、粗塩、糸昆布、米酢を入れ、袋の口を閉じて、冷蔵庫で半日おく。

※ 冷蔵庫で1週間ほど保存できます。


カブの瑞々しいこの時期に是非、お試しいただきたいお料理です。
盛りつけの際、いくらや、干し柿等を添えると、お正月らしい雰囲気が出ます。